Как построить бассейн самостоятельно

Прежде чем приступить к строительству бассейна, постарайтесь определить, для каких целей вы будете его использовать, то есть кто чаще будет в нем купаться: только взрослые или маленькие дети также, будут ли среди взрослых пожилые люди. Это необходимо для определения мер безопасности при спуске в бассейн и расчетах его глубины. Лучше всего строить универсальный бассейн, который подойдет для купания людей всех возрастов.

Выбирая место для подготовки площадки под строительство, принимайте во внимание расположение канализационной системы на участке, а также насколько глубоко пролегают грунтовые воды. Если получилось так, что при бурении показались грунтовые воды на расстоянии от поверхности земли, лучше дальнейшие работы прекратить и перенести строительство на другое место. Стороны бассейна нельзя соприкасать со стенами других строений, например, бани. Ну а чтобы на будущее уберечь себя от возможных неприятностей, стоит выполнить монтаж пожарной сигнализации.

При расчете стоимости работ учитывается сложность конструкции, поэтому, чем проще она будет, тем меньше будут расходы. Проще всего сделать бассейн прямоугольной формы, тогда трудозатраты будут намного меньше, расход материалов - минимальным. Какой бы вариант вы не выбрали, помните, что проводить все работы нужно, тщательно согласовывая с проектом.

Приступая к рытью котлована, следует учитывать вероятность обрушения стенок. Чтобы избежать осыпания грунта, лучше стенки делать не строго под углом 900, а немного наклонными в стороны. В середине готового котлована необходимо устроить дренаж, для этого копают углубление, которое засыпают щебнем, сверху насыпают слой песка, а уже потом укладывают гравий толщиной 10 см. Для получения качественной гидроизоляции необходимо весь котлован выложить рубероидом или другим подходящим материалом. Важно сделать это таким образом, чтобы высота слоя изоляции превышала высоту котлованных стен на 30 см.

Для того чтобы залить форму бассейна бетоном, необходимо сначала поставить опалубку, ее можно выполнить из любых пригодных для этого материалов, лучше выбрать для этой цели фанеру, тогда стенки бассейна получатся ровными и гладкими.

Все предусмотренные по проекту отверстия для светильников и других элементов нужно подготовить еще на стадии установки опалубки. Эту работу лучше доварить профессионалам, которые регулярно проходят повышение квалификации по пожарной безопасности.

Дно необходимо армировать прутами А3. Раствор приготовьте из цемента марки не ниже М500 или специального гидростойкого цемента. После заливки раствора должно пройти не меньше недели, прежде чем можно будет приступать к облицовке кафелем или керамической плиткой.


Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Забыли свой пароль?