Рынок новостроек Санкт-Петербурга — перспективный и динамично развивающийся сегмент. Данные за минувшие пять месяцев 2014 года свидетельствуют о росте спроса на первичный фонд, чему способствуют лояльные цены. При этом сами объемы ввода в эксплуатацию новых квадратных метров за год сократились на 10%.
Однако до окончания второго полугодия ситуация может измениться, ведь ряд экспонируемых объектов пополнится новостройками. По итогам первого квартала, участниками сделок стали 1,3 миллиона кв.м. первостроя. Желающим купить квартиру в новостройке нужно отдать, в среднем, 81720 рублей за кв.м, что почти на 24000 рублей меньше вторичного индекса.
За пять месяцев новостройки подорожали на 6%, в мае относительно апреля — на 1%. Но в разных сегментах ценообразование первички складывалось неравномерно. В мае комфортные апартаменты дорожали, а бизнес и эконом-класс дешевели. В диапазоне среза цен преобладают площади стоимостью 80000-90000 рублей — 19%, 70000-80000 рублей — 15,7%.
Тренды всех категорий новостроек
На долю эконом-класса приходится 55,4% от выставленной на продажу первичной недвижимости. Кирпично-монолитные здания — 60%. По типу площади: 1-комн. и студии — 44,6%, 2-комн. — 31%, 3-комн. — 21%, 4-комн. — 3,1%, пять и более комнат — 0,33%. В структуре по количеству предложений сложилась следующая иерархия.
1. Невский.
2. Калининский.
3. Выборгский.
4. Московский.
5. Центральный.
6. Приморский.
Минимальное поступление предложений о продаже недвижимости поступило из Петродворцового, Кронштадского и Курортного районов. Цена за квадратный метр «однушки» превышает показатели для «двушек» и «трешек». По итогам мая стоимость 1 метра квадратного близка к 101300 рублям. По размеру площади тенденции такие: 35-40 кв.м — 28,5%, 40-45 — 28%, до 35 кв.м — 30%.
Тарифы и спрос на «первичку» будут во втором полугодии устойчивыми
Наиболее дешевыми в пересчете по стоимости за квадратный метр стали 3-комнатные квартиры в панельных домах, самыми дорогими — трешки в монолитно-кирпичных строениях. По районам максимальный индекс цен зафиксирован в Петроградском, Василеостровском, Центральном Адмиралтейском, Московском округах, минимальный — в Выборгском, Красносельском, Невском районах. С начала года стоимость квартир подросла во всех уголках города, кроме Центрального мкр-на.
При этом недвижимость Кировского округа стала дороже в январе-мае на 15%, Петроградского — на 11%, Фрунзевского — на 8,44%. Бум продаж миновал, цены стабилизируются, покупательская активность входит в привычные нормы, так как финансовые возможности приобретателей максимально раскрылись в январе-марте. До конца года стоимость новостроек подрастет не больше уровня инфляции — до 5%. Больше будет оформляться сделок с привлечением кредитных займов и средств зарубежных приобретателей.