Встроенные бани — стильно и экономно

Неотъемлемой частью современного загородного образа жизни становятся дополнительные постройки. Это могут быть летние кухни, где можно готовить не только повседневную еду, но и барбекю, гостевые дома с баней и бильярдом, летние и зимние беседки. Не редкость для небольших участков и абсолютно противоположный вариант, когда строительство бани ведется на едином фундаменте с основным коттеджем.

Такой компактный жилой комплекс охватывает к тому же кухню, веранду и санузел. Что называется, all-inclusive, или все удобства под одной крышей. В Скандинавских странах и Северной Америке, где люди привыкли экономить тепло, данная практика широко распространена. Но в наших условиях дом с баней внутри способен сберечь не только тепло.

5 доводов в пользу комплексного строительства

  • экономится ваш труд и нервы;
  • оптимизируется расход материалов;
  • упрощается подключение к коммуникациям;
  • сохраняются драгоценные квадратные метры участка;
  • отпадает необходимость в отдельной раздевалке и дорожке, ведущей к бане.

Если же в дальнейшем появится желание и возможности для возведения отдельного просторного коттеджа, жилой комплекс с парной перейдет в разряд комфортабельных флигелей для гостей.

Это были преимущества. А теперь попробуем сориентироваться в недостатках совмещения. Точнее говоря, найдем решения, которые помогут обойти сложные моменты и не оставят шансов грибку, сырости и плесени нарушить создаваемый нами уют.

Вентиляция и гидроизоляция

  1. Приток свежего воздуха необходимо организовывать с улицы, а не из внутренних помещений. Для этого следует предусмотреть мощную принудительную вентиляцию. Например, с помощью нижних отверстий-продухов и вытяжки с вертикальной трубой. При грамотно организованной вентиляционной системе выплеснутая на каменку вода создает при испарении так называемый «эффект поршня», благодаря которому воздух из парной активно выталкивается наружу.
  2. Стены и пол, которым придется противостоять влажности и щелочной среде при высокой температуре, требуют к себе особого отношения. Понадобится стойкая изоляция, но при этом никаких гидроизоляционных средств на внутренних поверхностях быть не должно. Следует постараться, чтобы в парной и душе применялось как можно меньше химии. Исключение делается только для тексотропной грунтовки против грибка. Никаких материалов, имеющих фенол или формальдегид в составе!

Пляски от печки

С одной стороны, технический прогресс позволяет не возводить печь по всем канонам, а воспользоваться готовым парогенератором. С другой стороны, как же можно обойтись без традиционного «сердца парной»? Железную или кирпичную каменку не сложно соорудить самостоятельно при наличии умелых рук. Во всех остальных случаях проще приобрести закрытую металлическую жаровню, снабженную датчиками. Для равномерного прогрева воздуха и стен агрегат «одевают» в кирпичный кожух. Смотрится такая конструкция вполне по-домашнему и, что немаловажно, сберегает кислород и создает тот самый здоровый климат без сквозняков и тепловых цунами, ради которого мы и ходим париться.

Планировка

Изготовление на заказ гостевого дома с баней под ключ недорого и без особых трудовых затрат обходится владельцу участка. Идеальным вариантом служит 1.5- или 2-этажный сруб, в котором удобно разместится комплекс дом-баня 6×6 метров площадью. В первом этаже строители оборудуют комфортабельный санузел и бездымную конструкцию с парилкой, душевой и комнатой отдыха. Второй этаж отводится под спальню и гостиную. Веранда к срубу пристраивается отдельно.


Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Забыли свой пароль?