Новая волна ажиотажа на первичное жилье в Санкт-Петербурге

Новая волна ажиотажа на первичное жилье в Санкт-Петербурге
12.11.2014

Падение национальной валюты, которое наблюдается уже в течение нескольких месяцев, привело к повышению объема продаж на рынке строящего жилья Северной столицы. Так, как отмечают специалисты, около трети заключаемых сделок являются именно инвестиционными.

Скачки валютных курсов привели к очередной оттепели на рынке продаж новостроек. Еще в сентябре этого года специалисты констатировали 40% откат от максимальных показателей первого квартала этого года, но уже в октябре спрос вернул себе около 20%. По мнению экспертов, растущий спрос спровоцирует рост цен уже в ближайшее время. Отчасти приток новых клиентов обеспечивают инвесторы. Так, к инвестиционным можно отнести около 30% осенних сделок. При этом главный поток инвестиций традиционно приходится на сегмент масс-маркета.

Все новостройки Санкт-Петербурга можно отыскать в одном месте — на портале На ниве. Здесь собраны самые интересные и актуальные предложения, поэтому выбрать оптимальный вариант смогут абсолютно все.

Спрос и предложение

Участники рынка недвижимости утверждают, что говорить о критичном «затоваривании» пока еще рано. Спрос на данный момент еще превышает предложение. Так, по данным исследований, до 15 сентября в пригороде и Санкт-Петербурге было сдано более 900 тысяч квадратных метров и еще 1,25 млн. квадратных метров планируется сдать еще до конца этого года. Хотя данная цифра довольно условна, поскольку граница между городом и областью стирается.

Около 48% новостроек относятся к так называемым КОТ-ам — проектам комплексного освоения территорий. Стоит отметить, что еще пару лет назад доля таких проектов была всего лишь 25% от общего количества возводящихся объектов.

Примерно 96% спроса приходится на сегмент масс-сектора. В то время как предложение здесь едва дотягивает до отметки 80% от общего объема. Около 12% — это недвижимость бизнес-класса и 8% — элитные апартаменты.

По данным исследований еще в феврале доля инвестиционных покупок составляла около 40% от общего числа сделок, а на сегодняшний день она едва дотягивает до 30%. При этом размер вложений практически не изменился и составляет от 2 до 22 миллионов рублей. Но изменились акценты при выборе того или иного объекта для инвестиций. Если ранее инвесторы вкладывали денежные средства в проекты еще на старте, то сегодня они предпочитают варианты с высокой степенью готовности, которые будут сданы в течение года.


Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Забыли свой пароль?